Una receta millonaria que
está en venta. Un tratante de antigüedades llamado Kluge en Estados Unidos dice
que encontró la fórmula secreta de la Coca-Cola en un arcón que se llenó de
documentos en 1943. Esos documentos pertenecen, según el anticuario, a J.S.
Pemberton, el originador de la famosa bebida.
Total que el anticuario ha
puesto a subasta el papel donde se supone está plasmada la receta de la bebida
publicitada como la chispa de la vida. El precio de salida es de cinco millones
de dólares aunque Kluge estaría dispuesto a venderla por quince millones de
dólares directamente sin subasta si alguien estuviera interesado. Mucho dinero, desde luego.
Los representantes de
Coca-Cola hicieron público un comunicado negando que esa pueda ser la fórmula
con la que se elabora la bebida, que se encuentra a buen recaudo en una sala
caja fuerte en Atlanta. Según la empresa, ese documento no es más que otro de los
que han ido surgiendo con pretensiones de contener los ingredientes de la
receta.
Receta Coca-Cola:
El farmaceútico John
Pemberton buscaba un combinado contra en dolor de cabeza en 1896 y mezclando
diversos ingredientes dio lugar a lo que es esa famosa bebida. No estando claro
que quitara el dolor de cabeza, lo vendió como algo que apagaba la sed. El caso
es que la bebida gustaba y le hicieron una oferta al farmaceútico de compra de
la patente de la bebida. Pemberton la vendió por unos veintitrés mil dólares.
Los que lo compraron
empezaron a embotellarla y venderla en diferentes lugares de Estados Unidos.
Después fue una sociedad de abogados la que se hizo cargo de la empresa y la
convirtió en una multinacional de cobertura mundial.
Es difícil saber si esa
fórmula que posee Kluge es la original de la receta del farmaceútico Pemberton.
Y también podría suceder que la actual bebida hubiera introducido variantes en
la composición. De hecho, en unos lugares usa azúcar y en otros usa jarabes o
fructosa para endulzar. Por ejemplo, todo parece indicar que en su origen se
empleaban hojas de coca para su elaboración y sin embargo la empresa asegura
recientemente que la coca no es empleada ni lo fue en la fabricación del
refresco.
También se cree que originalmente
Pemberton añadía alcohol a la bebida y el refresco no lo llevaba cuando se
comercializó a gran escala. Se dice también que el sabor básico se consigue con
naranja, limón y vainilla, todo ello endulzado. Pero habría un ingrediente
secreto que se añade para darle el toque de sabor característico de la bebida.
Receta Pepsi-Cola:
Al contrario que la
Coca-Cola, parece que la receta de su contrincante directo Pepsi-Cola no es tan
secreta. Dicen que consta de vainilla, pepsina y nuez de cola básicamente. Lo
de Pepsi viene por la pepsina, una enzima digestiva. Y es que la bebida fue
producida en 1898 también por otro farmaceútico, Caleb Bradham. Su objetivo era
lograr algo que ayudara a hacer la digestión y así es como la vendía.
O sea, Pepsi se comenzó a
vender a nivel local poco después que la Coca. Y aparte de la pepsina emplea nuez de
cola, que es un arbusto originario de América Central y de Africa y que produce
unos pequeños granos que se conocen como nueces de cola. Tienen efecto
estimulante como el café y puede producir insomnio. Coca-Cola usa también cafeína según parece.
Aunque se estima que originalmente Pemberton
usó también nuez de cola en su afán de encontrar un brebaje contra el dolor de
cabeza.
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